Муниципальные выборы   /  
Новости 

«Единая Россия» теряет позиции в будущей городской думе Екатеринбурга. КПРФ и «Справедливая Россия» сокращают разрыв.

10:58, 31 августа 2018

Сегодня, 31 августа, эксперты проекта «Муниципальные выборы 2018» рассчитали итоги выборов в городскую думу Екатеринбурга. «Единая Россия» получит от 20 до 22 депутатских мандатов, «Справедливая Россия» - от 5 до 7 мандатов, КПРФ - пять мандатов, ЛДПР - три мандата, «Яблоко» - один мандат.

События августа существенно изменили расстановку сил. «Единая Россия» быстро теряет позиции, КПРФ и «Справедливая Россия» повышают свой результат, ЛДПР осталось на уровне прежнего месяца, «Яблоко» незначительно выросло, а «Партия пенсионеров» и «Гражданская платформа» выбыли из гонки. Итоги трёх рейтингов выглядят так:

«Единая Россия»: 33% экспертный рейтинг, 31,67% онлайн-голосование, 40,02% медиарейтинг.

КПРФ: 26% экспертный рейтинг, 28,38% онлайн-голосование, 19,39% медиарейтинг.

«Справедливая Россия»: 24% экспертный рейтинг, 18,38% онлайн-голосование, 10,68% медиарейтинг.

ЛДПР: 11,5% экспертный рейтинг, 11,98% онлайн-голосование, 11,52% медиарейтинге

«Яблоко»: 5,5% экспертный рейтинг, 9,60% онлайн-голосование, 18,39% медиарейтинг.

Медиарейтинг рассчитывается по количеству упоминаний в местных СМИ, онлайн-голосование - по количеству проголосовавших на сайте проекта «Муниципальные выборы 2018», а экспертный рейтинг - на основе оценок экспертов.

Результат «Единой России» снижается из-за нескольких факторов. Прежде всего, из-за развёрнутой другими партиями масштабной агитации против увеличения пенсионного возраста. Вчерашнее выступление Владимира Путина, фактически поддержавшего непопулярную реформу, только подлило масла в огонь.

Также позиции партии власти ухудшает саботаж со стороны многих кандидатов, отказывающихся от встреч с избирателями. Кроме того, «Единая Россия» имеет более слабую по сравнению с соперниками наружную рекламу и печатную агитацию. Сыграл свою роль и скандал с признанием партийной газеты вне закона.

Некоторые сложности «Единой России» доставит снятие с выборов «Партии пенсионеров». Она могла бы оттянуть на себя голоса противников пенсионной реформы, которые теперь достанутся КПРФ и «Справедливой России».

Тем не менее, у «Единой России» остаются ещё козыри: ранний старт агитационной кампании, сильный список кандидатов (не считая откровенно слабой первой тройки) и мощный административный ресурс.

КПРФ и «Справедливая Россия» развернули в августе мощную кампанию. Екатеринбург пестрит наружной рекламой, активно ведётся раздача и рассылка печатной продукции, развёрнута «листовочная война», полным ходом идут встречи с избирателями, «праздники двора» и другие мероприятия.

Избирком лишил КПРФ возможности провести референдум против пенсионной реформы, и сужает их агитационные возможности. Тем не менее, перед самыми выборами коммунисты проведут пиар-акцию «Позорный полк» и заработают на ней дополнительные голоса.

ЛДПР как партия агитационной кампании не ведёт вообще.

«Яблоко» агитации почти не ведёт. Однако, добровольное снятие с выборов близкой им по духу «Гражданской платформы» даёт «Яблоку» небольшой шанс набрать более 5% голосов и провести в гордуму одного своего депутата.

Расстановка сил в одномандатных округах осталась почти без изменений. Везде, кроме округов № 8 и № 3 победят представители «Единой России». В округе № 8 по-прежнему лидирует Григорий Вихарев от ЛДПР. В округе № 3 вперёд вырвался Виталий Сухов от «Справедливой России».

Существенный шанс на победу у Сухова появился после того, как кандидат от «Единой России» Олег Кагилёв был обвинён во взяточничестве и снят с высокой государственной должности. Если же Кагилёв станет фигурантом уголовного дела, то Сухов станет основным претендентом на депутатский мандат в округе № 3.

Отметим, что у кандидатов от «Справедливой России» есть шансы обойти единороссов на финише в округе № 2 (Олег Забродин), округе № 4 (Александр Колесников) и округе № 9 (Виталий Чачин).

«Партия власти начала кампанию раньше всех и уверенно шла к победе. Но в последний предвыборный месяц единороссы увязли во внутренних склоках и ослабили агитационный напор. Этим тут же воспользовались их оппоненты, оседлавшие тему пенсионного протеста и развернувшие на её основе мощную предвыборную кампанию», - комментирует ситуацию руководитель проекта «Муниципальные выборы 2018» Платон Маматов, - «в результате «Единая Россия» всё же получит большинство в городской думе Екатеринбурга. Но о прогнозируемом ранее тотальном доминировании этой партии придётся забыть».